Снова и снова возвращаемся к теме витамина С - аскорбиновой кислоты. А оно и не удивительно, ведь это универсальный антиоксидант, вдоль и поперек изученный актив. В интернете много фундаментальных статей о витамине С, написанных понятно и интересно. Однако часто о них забывают, когда обещание маркетолога и красноречивая этикетка на флаконе продукта затуманивают разум.
Поэтому вот вам универсальная подсказка неудачных сочетаний витамина С с другими активами.
С ретинолом и AHA/BHA кислотами.
Аскорбиновая кислота является наиболее эффективной формой витамина С. Поэтому может провоцировать раздражение, усилить чувствительность и жжение. Косметологи советуют разводить «аскорбинку» с кислотами или ретинолом минимум по схеме «одно - утром, другое - вечером». А чтобы вообще избежать нежелательных реакций - используйте их отдельными курсами.
С пептидами меди, пептидами и факторами роста.
Эффективность пептидов сводится на нет, если они комбинируются с аскорбиновой кислотой. Она просто разрушает их. Однако производные элементы витамина С пептидам не повредят, а следовательно не стоит бояться их в продуктах.
С ниацинамид.
Здесь время вспомнить о pH кожи. Аскорбиновая кислота любит кислый pH 3.5, а ниацинамид работает в пределах pH 4.5-5. Таким образом последний значительно снижает эффективность витамина С. К счастью, сегодня есть продукты с витамином С на безводной основе, что вообще не имеет pH. Такие продукты без сомнений можно комбинировать с ниацинамидом!
Возможно, выглядит непросто. Однако активы стоят того, чтобы поработать над их грамотным включения в уходовую рутину ?